八ヶ岳南麓、清里高原国道141号線沿いにある手打ちうどんレストランです。 


美味しいうどんが食べたい。

それが手打ちうどんを作り始めたきっかけでした。
丹精込めて作った麺のこしとのどごしの良さをぜひご堪能ください

 睦(BOKU)ではお子様からご年配の一般のお客様、
そして家族の一員であるペットをお連れのお客様が共にゆったり、
くつろいで美味しいお食事ができる空間(環境)づくりを目指しております。




睦(BOKU)の自家製麺のこだわり


 

材料である中力小麦粉は最高の色沢、
滑らかで粘弾性に優れた最高級手打ちうどん用粉「白椿」を使用しております。
塩は天然深海塩を、水は八ヶ岳の美味しい水を使用しております。
春夏秋冬、またその日その日の気温や湿度で加える塩水の濃度や含有量が違ってきますので、
最も美味しくお召し上がりいただける麺作りに励んでおります。
うどんは小麦粉と塩水を混ぜ合わせ、手ごね、鍛え、熟成を繰り返し、麺打ち、包丁切りで手打ち麺を作っております。


- 自家製うどんつゆの作り方 -

利尻昆布・煮干し・鰹節(厚削り)・鯖節・うるめ節・めじか・花かつおで白出汁をとります。
醤油、砂糖、みりんで本返しを作り、辛汁と甘汁を作ります。
辛汁とはつけ汁に用いる汁のことで、麺に上手く絡むような汁を言います。
甘汁とはかけ汁に用いる汁のことで、吸い物として飲んでも美味しい汁です。
醤油は大豆・小麦・食塩の昔ながらの本醸造薄色醤油を、砂糖は温糖を、みりんは三河みりんを使用しております。



店主おすすめは何といっても、甲州の郷土料理「おざら」です。

「おざら」とは冷たく冷やした麺を温かい具入りのつゆに付けながら食べる食べ方のことを言い、お米が尊かった時代には夏のご馳走として作られたようです。

麺のもちもちした食感と出汁のきいた味わい深いつゆをご堪能ください。寒い時期には麺を温かくした「湯もり」がおすすめです。

 

つけ汁に入るたっぷりの野菜についてお客様からよく尋ねられます

「いったい何種類の野菜が入っているのですか~?」と。

「どうぞ数えながらお召し上がりください。」と、お答えしています。

ご来店のお客様が心も体も日々元気に過ごされますよう願いを込め、なるべく地元の食材を旬の時期にお出しすることを心がけております。



 

 

 

ここで旬の野菜のお話です

 

旬の野菜には、その季節を元気に過ごすために欠かせない栄養が豊富に含まれています。
健康維持・健康増進の効果や、薬効なども他の季節以上に高くなっているようです。
その季節にあった野菜を食べれば体の調子を整えてくれるとも言われています。
そこで春夏秋冬の野菜を調べてみました。

 

「春野菜」

春に旬を迎え、冬の間に土のなかで寒さに耐えて、春の暖かさと同時に収穫される野菜です。
鮮やかな緑色をしていて、新芽や芽吹きの香りが春の訪れを感じさせてくれます。
この野菜を食べると冬に溜め込んだ体の中の老廃物を処理してくれるデトックス効果があります。
冬の寒さで弱った体を目覚めさせ、元気づけ、そして夏に向けて体を生き生きとさせてくれます。
独特の香りや苦みがある野菜が多く、植物性アルカロイド、ビタミンやミネラル、マンガン、鉄、亜鉛の栄養分を多く含みます。
春キャベツ・菜の花・せり・ふき・セロリ・たけのこ・グリーンピース・えんどう豆・そら豆・アスパラガス・新玉ねぎなどがそれです。

 

「夏野菜」

春に種をまいて夏から初秋にかけて収穫される野菜です。
夏野菜は燦々と降り注ぐ太陽の恵みをしっかりと吸収した栄養価満点の野菜です。
健康や美容効果も高く、特に暑さで奪われやすく、身体にある他の栄養素の働きの手助けをしてくれるビタミンやミネラル、その他ビタミンE・カロチン・カリウム・食物繊維などを多く含んでいます。
ほてった体を冷やす作用や夏バテに負けないようにスタミナがつくよう調整してくれる効果もあります。
きゅうり、なす、トマト、冬瓜、ピーマン、オクラ、トウモロコシ、ニラ、かぼちゃ、みょうが、枝豆、ししとう、ゴーヤ、モロヘイヤ、ズッキーニ、いんげん等があります。

 

「秋野菜」

実りの秋!秋の野菜は体に優しく、辛みや塩味の効いた夏の料理で疲れ気味の胃や腸の調子を整えてくれます。
これから寒い冬に入る前の準備として、体内環境を整えてくれ、体を落ち着かせてくれる野菜です。
さつまいもやじゃがいも、山芋、里芋、れんこん、ごぼう、にんじんなどの根菜が挙げられますがどれも体の芯を温めてくれ、冬に備えて体を守ってくれる繊維質が豊富です。
その他にチンゲン菜やブロッコリー、カリフラワー、きのこ類(椎茸、しめじ、舞茸、マッシュルーム、エリンギ等)があります。

 

「冬野菜」

体を温めてくれる効果、という共通した特徴を持つ野菜が多く、魚や肉といった食材と上手に組み合わせることで、毎日の食生活の栄養バランスも取りやすく、体調を崩しやすい冬には冬野菜を上手に活用することが、元気に過ごす秘訣といえるかもしれません。
白菜・ほうれん草・小松菜・ゆり根・ネギ・春菊・かぶら・大根・にら・ごぼう、ブロッコリー、にんじんなどがあります。



豊かな土壌で育まれたこれらの旬の野菜を大いに活用したいと考えております。





一年を通しての店主おすすめメニューは
旬の野菜をたっぷり使った甲州名物「おざらほうとう」「おざらうどん」「湯もりほうとう」「湯もりうどん」です。

 

また甲州ならではのソースをかけて食べていただく「甲州ソースかつ丼」
「B級ご当地グルメ」で話題になり、ニワトリのもつを砂糖と醤油で甘辛く味付けし照りが出るまで煮詰めた「甲州とりもつ煮」
当店だけのオリジナル、そしてあるお客様から「神レベル」とお褒めの言葉をいただいた「生チーズソフトクリーム」
売店味匠(あじしょう)でも定番売れ筋の「無添加・無調整100%赤・白ぶどうジュース」
地元白州産ブルーベリーと地元津金産りんごのブレンドのお酢を使った「お酢ドリンク」
世界が美味いと絶賛した八ヶ岳地ビール・タッチダウン「ピルスナー * デュンケル * プレミアムロックボック」などをご用意しております。

1985年の当店オープン当初より定番メニューのきこり風ハンバーグ」「田舎風ピラフ」「オリジナルのスパゲッティ」各種定食にも根強い人気があります。
定番メニューの他に、季節限定メニュー等をご用意することが課題の今日この頃ですが、ご用意できましたらブログやニュースで告知をさせていただきます
木造りならではの温かい雰囲気漂う店内でぜひおくつろぎください冬には薪ストーブがより一層温かさと雰囲気を引き立ててくれます

 

 


 

  • 冷たいうどん 
    田舎ざるうどん * ごまだれざるうどん * ひやひやぶっかけうどん * 野菜ぶっかけうどん

 

 

  • 定食&人気メニュー 
    甲州かつ丼 * エビフライ定食 * 大粒かきフライ定食 (冬期限定) * きこり風ハンバーグ定食 * ヘルシーハンバーグ定食 * 鶏のから揚げ定食 * 田舎風ピラフ * 山の幸スパゲッティ * 海の幸スパゲッティ * カレーライス * カツカレー * ハンバーグカレー

 

  • 一品料理
    甲州とりもつ煮 * 野菜かき揚げ * 冷やしトマト * 皮付きポテトフライ * くるみ味噌のなす田楽 * 山芋短冊磯辺揚げ * 川えびのから揚げ * 鶏のから揚げ * 骨付きソーセージ * バラエティーソーセージ * 大粒かきフライ (冬期限定) * 海老フライ * ミニサラダ * グリーンサラダ * 生ハムサラダ * おやき(野沢菜・なす) * 厚焼きトースト * ホットケーキ

 

  • ドリンク 
    八ヶ岳地ビール * タッチダウン (ピルスナー * デュンケル * プレミアムロックボック)
    生ビール 中びんビール * ノンアルコールビール
    甲州ワイン (グラス・ハーフボトル・フルボトル) * 地元津金産りんごのワイン * ブルーワイン * 生ワイン * ノンアルコールワイン * 地焼酎 * 地酒 (谷桜・男山・七賢) * ハイボール

八ヶ岳地ビール タッチダウン


プレミアムロックボック 750円
2015IBCインターナショナルビアカップ ボック部門世界1位 麦芽の甘味やコクが魅力。長期熟成、高アルコール度数、濃厚な深いコク、飽きのこない甘味!
コク★★★★★ 爽快感★
苦味★★ 甘味★★★★
アルコール度数 7.0%
ピルスナー 650円
2015IBCインターナショナルビアカップ ピルスナー部門世界3位 麦そのものを感じる繊細な味と香り、王道を行くビール! 心地よい苦味があり、アロマホップの鼻に抜けるような爽やかな香り。
コク★★ 爽快感★★★★
苦味★ 甘味★★
アルコール度数 5.5%
デュンケル 650円
2006年秋季全国酒類コンクール地ビール部門総合第1位 カラメル麦芽の香ばしい風味と香りに深みがあり、すっきり飲める。アルコール度数 6.0% 甘味・苦味・コク・ホップの香りすべてにバランスのとれたビール。
コク★★★ 爽快感★★
苦味★★★ 甘味★★★
アルコール度数 6.0%
清里ラガー 650円
2016WBAワールドビアアワード Rice Beer部門 世界1位 麦芽・ホップ・水に加え地元のお米とコーンスターチを使用。 コクよりもすっきりしたキレを大切に爽快感のある喉ごし。
コク★ 爽快感★★★★★
苦味★★★★ 甘味★★
アルコール度数 5.5%

 

  • 喫茶  
    水出しコーヒー * ウィンナーコーヒー * カフェオソフト * ソーダフロート * クリームあんみつ * ちょっと大人のコーヒーゼリーソフトクリーム添え * おまかせデザートプレート * ホットケーキのソフトクリーム添え * 紅茶 * 高原牛乳 * 100%ぶどうジュース * お酢ドリンク * コーラ * ジンジャエール * レモンスカッシュ

 

  • 体を温めるお飲み物 
    ゆず茶 * しょうが茶 * 黒豆茶 * 黒ウーロン茶 * ホットミルク * ホットレモネード * ホットココア    

  

 

※メニュー変更になる場合がございます。予めご了承ください。

席数
店内席  9テーブル 32席 
個室   2テーブル 8席
テラス席  6テーブル 28席

ワンちゃんOK席  
店内席  個室を含め4テーブル 18席
テラス席  6テーブル 28席 
コテージのドッグランのテーブル席 (ご宿泊のお客様ご滞在中はご利用になれません)

 

営業時間
11:00~15:00 (14:30LO)
17:00~20:00 (19:30LO)

 

定休日
水曜日 (8月・GW・年末年始は無休の予定です)
ただし連休をいただくことがございますのでご了承ください。
お気軽にお問い合わせください。
レストラン・売店の臨時休業は睦トップページのお知らせにてご確認ください。
http://kiyosatoboku.sakura.ne.jp/



M
enu in English is available!!
We really hope that the visitors from other countries enjoy our original handmade udon noodles and the soups.